首 页

有关一中、六中、八中联合招生的问题及建议
编号:000013831 类型:问题反映 市县:合肥市 厅局:安徽省教育厅 发布时间:2010-3-8
您好! 众所周知,合肥市一中、六中、八中实行联合招生是好事,体现了教育均衡,但到现在也存在一些问题。现在一中在滨湖新区,八中在政务新区,六中在市区,如果象往年一样采取电脑摇号的方式,生源是均衡了,但却存在舍近求远的问题,给家长和孩子带来诸多不便。希望能在均衡的基础上兼顾到实际情况。 个人提一个建议,希望能参考:在确定了一、六、八联合招生人员后,先根据户口所在地分配学校,然后根据分数分组电脑摇号。 众多家长期待合理的解决方案。谢谢!
转办说明
H_WhoZhuan 转办给 H_Zbdate

H_ZhuanBanMemo
政府反馈
回复时间:2010-9-13
合肥市教育局:过去一段时间,我市普通高中优质教育资源不足,尤以合肥一中为甚。据统计,2005年合肥一中招生比例达到36.7:1,导致义务教育阶段学校之间、学生之间无以复加的残酷竞争:各初中每年以考入合肥一中学生数为教学质量的衡量指标之一,学生以考入合肥一中为最高目标。在巨大应试教育压力下,学校不能关注素质教育活动开展、不能关注中等成绩以下学生的发展。且因生源差距明显,各校办学积极性得不到最大程度发挥。鉴于此,为深化我市基础教育改革,2006年起,市委市政府决定实行合肥一中、六中、八中三校联合招生。三所学校实行同一志愿、同一分数线录取,招收的高一新生分别由电脑均衡派位。
近五年实践效果表明,合肥一中、六中、八中三校联合招生的成效是显著的。极大地激发了三校之间的竞争活力,形成了你追我赶、合理的竞争氛围。使得优质教育资源规模扩大(今年三校招生规模均达1650人),考生只要达到三校联招分数线,结果都一样,大大弱化了初中学校之间的应试较量,减轻了学生的升学压力。初中学校有更多的时间开展素质教育活动,中等成绩以下的学生得到充分的关注和培养。联合招生还带动了全市普通高中教育教学水平的提升。2009年三校联招首届毕业生高考总三本达线率由2008年的68.8%提高到89%,2010年更是达到了92.59%,2010年全市“三本”及以上达线考生大幅增加到近1.3万人,净增2200多人。联合招生已经被一中、六中、八中三所学校以及其他普通高中接受和认可,绝大多数考生、家长、初中毕业学校以及社会也给予积极的评价和肯定。作为我市中考制度改革的成功经验,联合招生在全省乃至全国引起较好反响,并在有些地市推广。如芜湖市从2010年起实行芜湖一中、安师大附中联合招生,取得初步成效。
网友提到合肥一中、八中能住宿而合肥六中不能住宿问题,我们主要考虑到合肥六中地处市中心、交通很方便。若考生实在不愿意住宿,我们也提供了如合肥七中、九中、十中、工大附中等教学水平和质量同样非常接近的学校供考生自愿选择。通过对2010年达到一六八联招统招生分数而选报其他学校的200多名考生情况调查,其类型可分为本校直升(如科大附中等)、上宏志班(168中学等)以及认可而选择适合学校的(如七中)等。应该说绝大多数考生是出于自愿的,对所报考学校办学特色和水平也是充分信任。作为仍是基础教育的普通高中,我们也一直提倡“最合适的才是最好的”,合理填报志愿。经了解,这些学生目前在校学习情况也非常好。据对合肥七中2010年高考分析,当年放弃一中、六中、八中联合招生的10位同学全部达到一本线,其中祁聪同学中考成绩704分,高考成绩674分,名列全省理科114名,被中国科技大学实验班录取;在毕业生留言中,大多数学生及家长都对选择七中而庆幸,都非常感激学校的培养。因此,我市今年初经充分调研,并征求部分高中学校、初中学校以及社会意见,综合权衡之后决定2010年继续实施三校联合招生,作为推进素质教育、促进均衡发展、减轻学生负担的重要举措。
再次感谢来电人对我市教育工作的关心,并就改进普通高中招生工作提出了宝贵的意见和建议。我们将围绕办好人民满意教育为宗旨,学习贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,根据教育规律和我市教育实际,深化改革创新,完善招生政策,扩充优质教育资源,不断推进教育公平,提高教育质量,切实为考生服务,促进青少年学生全面健康发展。也希望广大网友能一如既往理解和支持教育工作。
回复状态
已发函 已回复 已解决
网友交流
(网友留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场。)






各市留言 各县留言 厅局留言
 
·合肥春晖园小区何时能办理房产证?
·建议打通经开区创业园路与书箱路缓解交通压力
·包河区太湖路居民长期受杨絮困扰
·合肥龙川路与望湖西路大客车连续鸣笛噪音扰民
·合肥海洲景秀世家4~6层夜间停水
 
·蚌埠市蚌山区实验幼儿园拆迁幼儿无处上学
·蚌埠市荣盛云龙观邸小区房产证何时能办理?
·合肥海洲景秀世家小区4~6层每天晚上都没水
·蚌埠经济开发区六中教育集团向湖路校区学区如何划分
·合肥汤口路幸福大街段路灯问题
 
·蚌埠市何时投放共享单车?
·合肥“禁摩”力度不够
·合肥国开公馆小区烂尾
·合肥市南二环下集贤路缺乏进辅路出入口
·建议合肥97路公交上下班高峰期双向增发

各市排行 各县排行 厅局排行
各市排行 各县排行 厅局排行
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228