首 页

民生新政提速药都经济新跨越
编号:000021269 类型:建言献策 市县:亳州市 厅局:安徽省发改委 发布时间:2010-9-13

方书记您好:近年来,在市委市政府的正确领导下,在600万亳州人民的共同努力下,我市的民生事业取得长足的发展与进步。目前,我市民生事业呈现蓬勃生机的发展态势,发展势头强劲,一批批惠民民生工程纷纷竣工,一批批新民生工程项目正在如火如荼的建设,一系列民生新举措纷纷出台,一项项惠民政策纷纷得到落实。作为一名普通的亳州市民,我见证目睹了亳州民生工程变迁的轨迹,深深地体会到民生工程给予我们每一个普通亳州百姓,实实在在的实惠。这些成就的取得,离不开方书记你的辛苦耕耘,离不开方书记你的忙碌奔波,离不开方书记你的科学决策。方书记,这两年多,你为了亳州民生事业建设与发展,倾注了大量的心血与汗水,作为六百万亳州人民的代表,在这特向说一句知心话,道一声衷心的问候:“方书记,您辛苦了。”

(一)、亳州民生事业发展的风向标——民生为先理念。方书记,你于2008年7月就任亳州市委书记,开始主政亳州。上任后,以务实,实干,干练的工作作风开启了在亳州的施政理念。上任后,方书记,你曾多次深入各县区调研,在调研中,发现一个制约亳州经济快速发展的难题。这个难题——亳州的民生事业发展很滞后,民生工程建设很落后,民生意识很匮乏。方书记,你刚刚上任,就面临这样一个棘手的问题,该如何破解对于刚刚上任的你来说,确实是一个考验。面对亳州民生事业加快建设与发展的压力,面对制约亳州经济新一轮腾飞的软肋,面对600万亳州人民的殷切希望,方书记,你经过深思熟虑,富有创造性地提出了民生为先的发展理念。民生为先的发展理念一提出,就受到社会各界的强烈关注,就受到亳州百姓的大力支持。因为民生为先的理念,对当前亳州民生事业的发展现状做了清醒地判断,对今后亳州民生事业的发展做了科学的定位与部署。民生为先的发展理念,对于亳州民生事业的发展具有划时代的意义,因为600万亳州人民想过上好日子,想分享改革与发展的成果,这一天等了好久,盼了好久;因为民生为先的发展理念,凸显了大力发展民生事业的重要性与迫切性;因为民生为先的发展理念,突出强调了关注民生、发展民生的民本意识;因为民生为先的发展理念,鲜明的指出把维护好、实现好、发展好百姓的利益作为发展民生事业的根本出发点与落脚点。方书记,民生为先的发展理念就像一把利剑,为亳州民生工程建设指明了方向,拉开了亳州民生工程建设的新篇章,吹响了亳州民生工程建设的新号角。

(二)、盘点亳州民生工程发展新成就。光阴似箭,一转眼,方书记,你上任履新已经两个春秋了。两年来,亳州的民生事业发展发生了怎样的变化,取得怎样的成绩呢?盘点这两年多我市民生事业发展的轨迹,成效主要体现在以下方面: 1.农村民生工程扎实有效推进,成效显著。农村民生工程是我市的“二十八民生工程”建设的重点,也是我市民生工程的亮点。由于我市是农业大市,农村人口众多,农村各项民生事业发展很滞后,因此,市委市政府十分重视农村民生工程的建设与发展,民生“二十八项”工程涉及三农的就达二十余项。在市委市政府强农惠农政策的大力扶持下,农村民生事业迎来了发展的春天。当前,农村的医疗、教育、住房、社保、饮水安全、农村村村通工程等民生工程扎实有效地推进。这一系列民生新举措的出台、实施,取得良好的政策效应,500多万亳州农村老百姓得到了实实在在的实惠,500多万亳州农村老百姓不要再为“看不起病,上不起学,没有房住,没钱吃饭,没有干净水喝”犯愁了。 2.市区民生工程建设亮点频现,特色突出。两年来,我市加大了对主城区民生工程建设投入的力度,城市民生建设亮点不断,城市百姓的生活幸福指数不断上升。魏武广场,火车站扩建改造,涡河公园,城市管网改造,城市危房改建,城市廉租房建设,城市道路扩建,市民博物馆建设等一大批市民关注的民生工程顺利竣工。这些民生工程解决了广大市民最关心、最直接、最现实的问题,也为我市的城市建设增添了一道道亮丽的风景线。 3.各县区民生事业发展的差距正在缩小,发展后劲不断增强。尽管我市四县区在经济发展水平、民生工程投入力度、民生工程建设规模等诸多方面存在差距,但这两年来,各县区都十分重视发展民生事业,各项民生工程建设正在稳步推进。在民生为先发展理念的指导下,各县区在发展民生事业方面,争先进位,不断提升发展标杆,发展势头强劲,发展后劲不断增强,差距不断缩小。

(三)、亳州民生事业发展的新思路。方书记,这两年来是我市民生事业发展的黄金时期,也是我市民生事业发展的大丰收时期。为了进一步加快我市民生事业的发展,不断提高我市人民生活的幸福指数,加速药都经济的跨越式发展,特向您提如下建议:

1.进一步加大农村民生工程建设的投入力度,优化民生工程建设布局,统筹发展我市民生事业。我市建市比较晚,发展起点低,底子薄,人口多,经济总量小。这两年来,虽然我市的民生事业发展有了很大的改观,但是我市民生事业发展水平还是远远落后与省内先进县市,甚至还落后于皖北兄弟县市。就差距来看,主要体现在农村民生事业发展方面。当前我市农村民生事业覆盖面还比较低,发展层次还不均匀,发展水平还不充分。农村民生事业是我市民生事业的重点与难点,关系我市民生事业发展的整个大局。我认为,我市在今后一个时期,要进一步加大对农村民生工程建设的投入力度,坚持有计划、有顺序、有步骤、有重点的发展方针,重点建设发展一批惠及群众范围广、目前发展还比较薄弱的、关系到农村民计民生的农村民生事业。盘活农村民生事业,不仅将有效地优化我市民生工程建设的布局,也将更好地推进我市民生事业的统筹发展。

2.各级领导干部要正确处理好民生工程推进速度与质量、进度与成效的关系。民生工程的建设是一项系统工程,涉及受益群体范围广、涉及建设领域宽、建设周期长,任务艰巨而复杂。鉴于民生工程建设的这些特点,在推进我市民生工程建设过程中,一定要结合我市的实际情况。就我市民生事业发展的轨迹看,当前乃至今后一个相当长的时期,我市将迎来民生事业发展的黄金时期。面对这一千载难逢的机遇,我们的民生事业一方面要大干,要快干,另一方面要巧干,要实干,要好干。各级领导干部是发展我市民生事业的主要推动者、决策者,执行者。这种多重角色,决定了各级干部是我市民生事业发展的一支举足轻重的力量。领导干部对民生事业发展的认识决定了民生事业发展的水平与程度。因此,各级干部在推进民生工程建设的过程中,不能一味盲目追求快速度,快进度,更要追求高质量,高成效。各级干部要始终牢记,我们的民生工程是惠民工程,是民心工程,不是形象工程,不是面子工程。

3.要加大对民生工程建设资金的管理,创新融资模式,多渠道筹集民生工程建设资金,实现民生工程资金的升值保值,解决我市民生工程建设资金不足的问题。资金不足、融资模式单一陈旧一直是困扰我市民生工程建设的难题,一直是制约我市民生事业跨越式发展的软肋。当前我市民生工程建设的大部分资金来源于政府财政支出,主要依靠政府财政收入。由于我市建市比较晚,经济发展起点低,发展不充分,经济总量小,财政收入少,这一市情决定了我市民生建设资金不足的现状。如果不进行融资创新,不拓宽资金渠道,破解我市民生资金短缺这一难题显得尤为艰难。我认为市委市政府应从以下几个角度来破解我市民生事业发展资金不足的难题。第一,市委市政府要紧紧抓住中部崛起和加快皖北发展的双重机遇,牢牢坚持“发展为上,民生为先,稳定为重,少说多做,真抓实干”的方针,以我市五大产业为依托,不断做大我市的经济总量,不断提升我市财政收入的总量。第二,各级金融部门要稳步推进金融体制改革,优化金融服务,创新融资模式,打造多元化的融资平台。我市各级金融部门,一方面要主动地为发展民生事业提供优质的金融服务,加大对民生项目的信贷扶持力度,给予强有力的资金扶持。另一方面,把我市的民生工程建设资金纳入金融部门进行管理,进行动态的资本要素整合与管理,实现民生资金的保值、增值、升值。第三,要进一步放宽民营资本的准入门槛,积极引导、扶持、鼓励民营经济参与我市的民生工程建设,为我市民生事业发展的发展增添新的血液。

4.建立完善的,有效地,动态的民生工程的绩效考核体系。民生事业推进的好不好,发展的好不好,一个重要的原因就是有没有一个完整的监督评估体系。我市民生事业发展与先进兄弟县市相比的滞后性、差距性,要求我们要快速发展民生事业,健康发展民生事业,实现弯道超越。为了加快我市民生事业弯道超越的步伐,更好的推进我市的民生事业,进一步缩小与先进兄弟县市的差距,我市民生事业发展亟待要建立民生工程绩效考核体系。建议我市可从目标管理、责任管理、动态管理等角度入手,进行探索我市的民生工程考核体系的建设。首先,建立民生工程目标管理制度。把民生工程进行目标分解,把推进的速度,进度,步骤,路径,阶段目标,结果评估等指标加以明确。其次,实行民生工程责任追究制度。对民生工程实行一把手工程,实行一把手负责制。如果一些关系到民计民生的重大民生工程不能按时、按计划、按高质量的完成,对相关负责的一把手进行责任追究,进行严肃的处理。再次,对民生工程建设进行动态管理,动态评估,动态考核。对涉及到民生工程的各个主要环节,进行动态的监控与评估。民生工程年终评先评优考核,要依据综合的考核指标,绝不仅仅的看最后完成的结果。

5.着手推动民生工程的问政与听证机制的建立,进行科学决策。民生工程的推动者是政府,最终的受益者是广大群众,最终的评价者也是广大群众。群众满不满意,愿不愿意,答不答应是各项民生事业发展的根本出发点与归宿。我市在发展民生事业的过程中,要多听听群众的意见,听听群众的呼声,听听群众的意愿。我认为我市要加快推动民生工程的问政与听证机制的建立,重大民生项目建设,要问政与民,要问需于民,要问计于民,形成科学的民生工程决策机制。我市的民生工程绝不是政绩工程,绝不是劳民工程,而是爱民工程,惠民工程。方书记,作为一名药都儿女,我十分关注着我市民生事业的发展,也提出了一些关于我市民生事业发展的几点建议,希望能为我市民生事业的发展,贡献自己的一份绵薄之力。

恳请方书记您在百忙之中给予阅存。 与亳共舞 二0一0年九月十日

转办说明
H_WhoZhuan 转办给 H_ReZhuanBanMemo H_Zbdate

H_ZhuanBanMemo
政府反馈
回复时间:H_redate
回复状态
已发函 已回复 已解决
网友交流
(网友留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场。)






各市留言 各县留言 厅局留言
 
·合肥金寨路国际商务中心B座电梯安全隐患大
·合肥市小森林幼儿园对于收费标准不公平
·咨询合肥庐阳区大杨镇拆迁安置政策
·合肥望江西路与怀宁路交口右侧人行道被占
·长城宽带“七天无理由退款”形同虚设
 
·2017年蚌埠中考成绩查询不了?什么原因?
·合肥瑶海区邓老坊拆迁房何时能拿到
·合肥柳树塘交通乱象机动车乱停乱放
·合肥经开区禹洲天境小区沿线铁路段噪音大
·蚌埠市张公山大塘D区拆迁还原房何时完工
 
·蚌埠华夏第一街区私搭乱建脏乱差
·淮南庙山林场何时能改制完成
·蚌埠市君临天下小区游泳池常年不开放
·怀远东方红商业街商户噪音扰民
·合肥禹州天境枫园铁路噪声大

各市排行 各县排行 厅局排行
各市排行 各县排行 厅局排行
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228