首 页

合肥:依法进行环境治理 建设美好文明城市
编号:000066331 类型:建言献策 市县:合肥市 厅局:安徽省环境保护厅 发布时间:2013/11/7
尊敬的吴书记:现在,合肥正在建设文明城市,创建大湖名城,令人鼓舞。然而雾霾天气横行,PM2.5严重侵害人体健康;造成大面积雾霾,烟锁合肥的主要原因,固然是城郊的秸秆焚烧,然而另一个现象也不容忽视,即市区落叶等垃圾的焚烧。对于城郊的焚烧秸秆,政府已经花大力气,进行治理;然而,遍布街头巷尾的落叶、垃圾焚烧却没有得到重视。很多保洁人员,尤其是小区、单位肆意焚烧落叶、垃圾等物,严重影响了大气环境质量,尤其是其PM2.5、不完全燃烧产物等对附近居民身体健康产生严重威胁。在此,呼吁出台地方法规,责成相关部门对此现象予以禁止。
标签:H_keys
分享到:
转办说明
H_WhoZhuan 转办给 H_ReZhuanBanMemo H_Zbdate

H_ZhuanBanMemo
政府反馈
回复时间:2013/11/12

市法制办回复:

  网友,您好!首先非常感谢您对合肥经济社会建设的关心和支持,也非常感谢您对合肥城市环境治理的关注和禁止燃烧树叶等垃圾的立法建议。目前,我市对市区焚烧落叶、垃圾问题有明确的规定,具体体现在三部地方性法规中:

  一是2009年修订的《合肥市市容和环境卫生管理条例》第三十条第(二)项规定,“禁止焚烧树枝树叶、垃圾、冥纸或者其他废弃物”。同时在第五十二条第(六)项还规定了违反上述规定要给予的行政处罚,即“焚烧树枝树叶、垃圾、冥纸或者其他废弃物的,由市容部门责令其停止违法行为,限期改正、拆除或者采取其他补救措施,并可处以五十元的罚款。”

  二是2004年出台的《合肥市大气污染防治条例》第二十一条第二款规定,“禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及市、县人民政府划定的其他区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。”同时,在本条例第三十三条也规定了违反该规定要给予的行政处罚,即违反上述规定的,由环境保护行政主管部门责令停止违法行为;情节严重的,可以处200元以下罚款。

  三是2004年出台的《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》第二十四条第四十四条也分别作了相关禁止性规定

  鉴于,当前针对禁止燃烧树叶等垃圾省市地方性法规均有明确规定,不宜单独就该问题进行立法规范。但是,我们将责成有关职能部门,强化管理,加大督查力度,严格执行地方性法规规定,最大限度减少此类造成环境污染现象的发生。

回复状态
已发函 已回复 已解决
网友交流
(网友留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场。)






各市留言 各县留言 厅局留言
 
·合肥金寨路国际商务中心B座电梯安全隐患大
·合肥市小森林幼儿园对于收费标准不公平
·咨询合肥庐阳区大杨镇拆迁安置政策
·合肥望江西路与怀宁路交口右侧人行道被占
·长城宽带“七天无理由退款”形同虚设
 
·2017年蚌埠中考成绩查询不了?什么原因?
·合肥瑶海区邓老坊拆迁房何时能拿到
·合肥柳树塘交通乱象机动车乱停乱放
·合肥经开区禹洲天境小区沿线铁路段噪音大
·蚌埠市张公山大塘D区拆迁还原房何时完工
 
·蚌埠华夏第一街区私搭乱建脏乱差
·淮南庙山林场何时能改制完成
·蚌埠市君临天下小区游泳池常年不开放
·怀远东方红商业街商户噪音扰民
·合肥禹州天境枫园铁路噪声大

各市排行 各县排行 厅局排行
各市排行 各县排行 厅局排行
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228